Home Page ›› Catalogo dei tipi di suolo ›› VAL SEGOLA
I suoli VAL SEGOLA sono molto profondi, da non a scarsamente calcarei, da debolmente a moderatamente alcalini, a tessitura franca o franca argillosa nella parte superiore, franca argillosa in quella inferiore.
Il substrato, costituito da depositi argillosi e argilloso-limosi intercalatati a depositi sabbiosi (Sintema di Costamezzana -CMZ- e litofacies pelitica del Sintema del torrente Stirone _ATSa), non si riscontra entro 150 cm di profondità.
I suoli VAL SEGOLA sono presenti nel Margine Appenninico e basso Appennino emiliano, su ripiani ondulati in paleoconoidi molto incise ed erose.
In queste terre la pendenza è tipicamente compresa tra l'8 e il 15%. L'uso del suolo è a vigneti, prati e subordinatamente seminativo.
(2010) fine, mixed, active, mesic Aquic Haplustepts
(2007) Haplic Cambisols (Eutric)
N° | OrizGen | LimSup | Spes | Arg | Sab | Schel | S.O. | CalcTot | CalcAtt | pH | Ksat | DensApp | Concentr | Conc | Qualità |
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cm | cm | % | % | % | % | % | % | cm/h | % | ||||||
1 | Ap | 0 | 50 | 32 | 34 | 3 | 1.3 | 0 | 0 | 7.4 | 0.12165 | 1.48 | 0 | media | |
2 | Bw o Ap2 | 50 | 38 | 25 | 0 | 0 | 7.6 | noduli di ferro e manganese | 2 | media |
Parametro | Valore |
---|---|
Calcare attivo strato superficiale | da 0 a 1 % |
Calcare attivo entro 80 cm | da 0 a 2 % |
Capacità di scambio cationico nello strato superficiale | >10 meq/100g |
Salinità strato 0-50 cm | non salino (Ece < 2 dS/m) |
Salinità strato 50-100 cm | non salino (Ece < 2 dS/m) |
Sodicità entro 60 cm (ESP) | da 0 a 3 |
Disponibilità di ossigeno | moderata |
Rischio di incrostamento superficiale | moderato |
Fessurabilità | media |
Capacità in acqua disponibile | moderata (150-225 mm) |
Profondità utile per le radici delle piante | molto elevata (>150 cm) |
Percorribilità | discreta |
Resistenza meccanica alle lavorazioni | moderata |
Tempo di attesa per le lavorazioni | medio |
Inondabilità | nessuna o rara (fino a 1-5 volte/100 anni) |
Gruppo Idrologico | D: potenziale scorrimento superficiale alto |