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I suoli dell'Emilia-Romagna
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Descrizione

Questi suoli derivano dai suoli "Tadini 1", per decapitazione del profilo in seguito allo spianamento delle scarpate morfologiche e caratterizzano in maniera predominante l'unità cartografica "Tadini 2". Essi hanno orizzonti superficiali, spessi 50 cm circa, di colore bruno scuro o bruno rossastro scuro, a tessitura franco argilloso limosa o franco limosa, neutri, non calcarei; gli orizzonti profondi, di colore bruno rossastro scuro o rosso, talvolta con screziature bruno grigiastre, sono franco limosi argillosi o franco argillosi, neutri, non calcarei,con evidenze di illuviazione di argilla e con forte rubefazione della matrice; strati ghiaiosi fortemente alterati si trovano generalmente attorno al metro di profondità. Qualità agronomiche dei suoli "Tadini 2" I suoli "Tadini 2" hanno qualità agronomiche simili ai suoli "Tadini 1" dai quali differiscono in parte per comportamento meccanico e chimico. Infatti in questi suoli il maggior contenuto di argilla in superficie ed nella parte superiore degli orizzonti profondi migliora la stabilità di struttura e, di conseguenza riduce la formazione di croste superficiali. Il maggior contenuto in argilla sembra non richiedere particolari precauzioni nell'esecuzione delle lavorazioni del suolo. Relativamente al comportamento chimico di questi suoli si rileva che, con l'asportazione dello strato superficiale, di fatto si sono portati alla luce strati con valori di pH piu' favorevoli all'attività vegetativa e alla produttività delle colture agrarie normalmente diffuse sul territorio regionale.Questi suoli rientrano negl Udic Paleustalfs limoso fini, misti, mesici secondo la Tassonomia del Suolo e nei Chromic Luvisols secondo la Legenda FAO.

Profilo rappresentativo dei suoli


Sigla profilo: E/7105/V/01
Località: Azienda sperimentale "Tadini" Gariga di Podenzano (PC)
C.T.R. 1:25.000 : 180 NO
Data di rilevamento: 19 settembre 1991
Rilevatori: S.Raimondi
Uso del suolo: Seminativi avvicendati
Quota: 88 m slm

I colori si riferiscono al suolo umido, salvo diversa indicazione. Il suolo è stato descritto allo stato umido. Ap 0-40 cm; franco limoso di colore bruno giallastro scuro (10YR 4/4); secco; frammenti poliedrici subangolari, debolmente sviluppati; molto resistente; fessure larghe; comuni macropori, fini; canali e coproliti di lombrichi; comuni radici, fini; permeabilità moderatamente bassa; effervescenza all'HCl assente; debolmente acido; poche concentrazioni soffici ferromanganesifere, fini; limite inferiore graduale irregolare.

Bt 40-100 cm; franco argilloso limoso di colore rosso scuro (2,5YR 3/6) nella matrice e bruno rossastro scuro (5YR 3/4) sulla faccia degli aggregati; secco; struttura prismatica media fortemente sviluppata; molto resistente; molti macropori, medi, di forma tubulare ed a moderata continuità verticale; comuni radici, fini; permeabilità moderatamente alta; neutro; effervescenza all'HCl assente; molte pellicole di argilla e poche pellicole ferromanganesifere; limite inferiore abrupto ondulato.

BC 100-150+cm; abbondanti frammenti ghiaiosi grossolani con scarsa matrice terrosa fine, tra il franco ed il franco argilloso, di colore principale bruno rossastro scuro (2,5YR 3/4) e secondario rosso scuro (2,5YR 3/6); struttura poliedrica angolare fortemente sviluppata; comuni radici, medie; permeabilità alta; debolmente acido; effervescenza all'HCl assente; poche pellicole di argilla.

Analisi delle caratteristiche del suolo
Analisi/Profondità 0-40 cm 40-100 cm 100-150 cm
sabbia (m)
2000-100 2 7 25
100-50 10 9 10
totale (2000-50) 12 16 35
limo (m)
50-20 31 24 14
20-2 32 29 24
totale (50-2) 63 53 38
argilla (<2m ) 25 31 27
pH (in H2O) n.d. n.d. n.d.
CaCO3 totale(%) 0 0 0
CaCO3 attivo(%) 0 0 0
Sost.Organica(%) n.d. n.d. n.d.
C.S.C. (m.eq/100g) 17,51 16,97 15,12
Sat. basica (%) 86,6 89,6 89,2
Fe (dit.) (%) n.d. 2,42 2,81
Fe (ossal.) (%) n.d. 0,68 0,61
Salinità (EC5 10-6) 90 110 110

Variabilità delle caratteristiche dei suoli e ricollegamento all'Archivio Regionale dei Tipi di Suolo

Questi suoli sono derivati dai suoli "Tadini 1" per azione antropica di decapitazione del profilo che ha reso superficiali gli orizzonti profondi, in modo non omogeneo sull'area in seguito alla diversa intensità dell'azione antropica. Il ricollegamento alla serie Barco è perciò imperfetto per divergenze legate principalmente alla tessitura piu' argillosa ed ai colori piu' arrossati dell'orizzonte di superficie e per la minore profondità del substrato ghiaioso.
In ambito aziendale è stata rilevata la seguente variabilità delle caratteristiche:

Gli orizzonti Ap, spessi 25-60 cm hanno tessitura franco argilloso limosa o franco limosa (l'argilla varia dal 25 al 30%, la sabbia totale è compresa tra il 5 ed il 15%). Essi hanno colori con hue 7,5YR, 5YR o 10YR, value 3 o 4 e chroma 4.

Gli orizzonti Bt hanno tessitura franco argilloso limosa o franco argillosa (l'argilla varia dal 27 al 31%, la sabbia totale è compresa tra il 5 ed il 35%). Essi hanno colori con hue 5YR value 3 o 4 e chroma da 4 a 6, talvolta con screziature con hue 10YR value 5 e chroma 2. Gli orizzonti ghiaiosi sono stati rilevati a partire da profondità di circa 100 cm.

Distribuzione in ambito aziendale

L'unità cartografica "Tadini 2" è costituita da due delineazioni dell'estensione di circa 5,2 e 0,43 ha, localizzate rispettivamente nel settore centro-occidentale dell'azienda, lungo la linea identificata da una scarpata morfologica ora spianata, e nell'estemo meridionale del territorio aziendale. Entrambe sono omogeneamente caratterizzate da suoli con caratteri rientranti nei ranges descritti al paragrafo precedente. Rispetto ai caratteri attribuiti ai suoli "Tadini 2" e descritti al paragrafo precedente si segnala nella delineazione piu' ampia la presenza di unità di campionamento con profondità dello strato ghiaioso compresa tra 25 e 70 cm (presumibilmente per una maggior intensità dell'azione di trocatura del profilo del suolo effettuata per spianare la scarpata morfologica preesistente), lungo il limite con la delineazione "Tadini 3", nella sua porzione meridionale, all'altezza delle curve "a gomito" che il colatore Riazzone effettua prima di giungere in località Vignazza.