Questi suoli caratterizzano in maniera predominante l'unità cartografica "Stuard 3".
Essi hanno orizzonti superficiali, spessi circa 50 cm, a tessitura franco argilloso limosa o argilloso limosa, moderatamente calcarei, debolmente alcalini e orizzonti profondi a tessitura franco argilloso limosa, moderatamente o molto calcarei nella loro parte superiore e molto o fortemente calcarei in quella inferiore, moderatamente alcalini.
Questi suoli rientrano negli Udifluventic Ustochrepts limoso fini, misti, mesici secondo la Tassonomia del suolo e negli Haplic Calcisols secondo la Legenda FAO.
I suoli "Stuard 3" hanno qualità agronomiche simili ai suoli "Stuard 1". Da questi differiscono solo per la tessitura degli orizzonti superficiali, presentano infatti meno sabbia e più argilla. Ciò potrebbe influire sul loro comportamento meccanico e idrologico. Relativamente più accentuate potrebbero essere le crepacciature e maggiore la resistenza alle lavorazioni. Anche il tempo di attesa per l’esecuzione delle lavorazioni, dopo eventi piovosi prolungati, potrebbe essere maggiore.
Sigla profilo: E/7204/P/1
Località: Azienda sperimentale "Stuard", S.Pancrazio (PR)
C.T.R. 1:25.000: 181SE
Uso del Suolo: seminativo
Data di rilevamento: 31/01/1995
Rilevatori: G.Benciolini
Quota: 58 m s.l.m.
I colori si riferiscono al suolo umido, salvo diversa indicazione. Il suolo è stato descritto allo stato umido.
Ap 0-60 cm; argilla limosa, di colore bruno grigiastro (2,5 4/4); frammenti poliedrici subangolari grossolani; poche radici, molto fini; debole effervescenza all'HCl; limite graduale lineare.
Bw 60-90 cm; franco argilloso limoso, di colore bruno giallastro (10YR4/4); aggregazione poliedrica subangolare media, moderatamente sviluppata; macropori fini, 0,3%;poche radici, molto fini; forte effervescenza all'HCl; limite chiaro ondulato.
Bk1 90-120 cm; franco argilloso limoso, di colore bruno oliva chiaro (2,5Y5/4) con comuni screziature di colore grigio oliva (2,5Y5/2); aggregazione poliedrica subangolare media, moderatamente sviluppata; macropori fini, 0,3%; comuni concentrazioni soffici di carbonato di calcio grossolane, localizzate prevalentemente all'interno dei pori; violenta effervescenza all'HCl; limite chiaro ondulato.
Bk2 120-150 cm; franco argilloso limoso, di colore bruno oliva chiaro (2,5Y5/4) con comuni screziature di colore grigio oliva (2,5Y5/2) e bruno forte (7,5YR4/6); aggregazione prismatica grossolana, fortemente sviluppata; macropori fini, 0,5%; comuni concentrazioni soffici di carbonato di calcio grossolane, localizzate prevalentemente all'interno dei pori; violenta effervescenza all'HCl.
Analisi/Profondità | 0-60 cm | 60-90 cm | 90-120 cm | 120-150 cm |
---|---|---|---|---|
sabbia (m) | ||||
2000-250 | 1 | <0,5 | <0,5 | 1 |
250-100 | 3 | 4 | 2 | <0,5 |
100-50 | 1 | 6 | 2 | <0,5 |
totale (2000-50) | 5 | 10 | 4 | 2 |
limo (m) | ||||
50-20 | 14 | 15 | 13 | 5 |
20- 2 | 38 | 42 | 48 | 58 |
totale (50-2) | 52 | 57 | 61 | 63 |
argilla (<2m ) | 4 | 33 | 35 | 36 |
pH (in H2O) | 7,6 | 7,8 | 7,9 | 7,9 |
CaCO3 totale(%) | 5 | 20 | 35 | 32 |
CaCO3 attivo(%) | 3 | 11 | 16 | 16 |
Sost.Organica(%) | 2,4 | 1,3 | 0,9 | 0,9 |
C.S.C. (m.eq/100g) | 32,63 | 27,15 | 23,09 | 21,85 |
Ca+Mg (m.eq/100g) | 31,40 | 26,48 | 22,43 | 21,32 |
K (m.eq/100g) | 1,12 | 0,55 | 0,54 | 0,53 |
Na (m.eq/100g) | 0,11 | 0,12 | 0,12 | tracce |
La maggior parte dei caratteri del suolo rilevati rientrano nei ranges delle caratteristiche ammesse per la serie Cataldi, fase franco argilloso limosa, 0,2-1% pendente, dai quali si discosta principalmente per i contenuti in sabbia totale sempre inferiori al 15%,la tessitura franco argilloso limosa degli orizzonti Bk e talvolta argilloso limosa negli orizzonti superficiali.
In ambito aziendale è stata rilevata la seguente variabilità delle caratteristiche.
L'unità cartografica "Stuard 3" è costituita da un'unica delineazione, dell'estensione di circa 1,2 ha, che occupa la porzione nord-occidentale dell'azienda. All'interno della delineazione il carattere del suolo più significativamente variabile è la profondità dell'orizzonte Bk di accumulo di concentrazioni di carbonato di calcio che talvolta è presente a partire dalla base dell'orizzonte di ordinaria lavorazione.