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I suoli dell'Emilia-Romagna

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VIGNA

Descrizione introduttiva

I suoli VIGNA sono profondi o molto profondi, a tessitura franca o franca sabbiosa, da neutri a moderatamente alcalini; sono da non a moderatamente calcarei nella parte superiore, non calcarei in quella inferiore. Il substrato, costituito da arenarie grossolane scarsamente cementate (Formazione di Loiano -LOI), si riscontra da 80 a 150 cm di profondità.
I suoli VIGNA sono presenti nel basso Appennino emiliano, su sommità e sui versanti In queste terre la pendenza è compresa tra il 15 ed il 30%. L'uso del suolo attuale è a prati, seminativi e vigneti.

 

Classificazione Soil Taxonomy

(2010) coarse loamy, mixed, superactive, mesic Udic Haplustepts

 

Classificazione WRB

(2007) Haplic Cambisols (Colluvic, Eutric)

 

Profilo rappresentativo

 

Orizzonti genetici del suolo (valori modali)
OrizGen LimSup Spes Arg Sab Schel S.O. CalcTot CalcAtt pH Ksat DensApp Concentr Conc Qualità
cm cm % % % % % % cm/h %
1 Ap 0 40 18 55 0 1.3 3 2 7.8 1.95154 1.47 0 media
2 Bw 50 60 15 57 0 0.2 3 1 8.0 noduli di ferro e manganese 2 bassa

 

 

Qualità specifiche
Parametro Valore
Calcare attivo strato superficiale da 0 a 3 %
Capacità di scambio cationico nello strato superficiale >10 meq/100g
Salinità strato 0-50 cm non salino (Ece < 2 dS/m)
Salinità strato 50-100 cm non salino (Ece < 2 dS/m)
Disponibilità di ossigeno buona
Rischio di incrostamento superficiale moderato
Fessurabilità bassa
Capacità in acqua disponibile moderata (150-225 mm)
Profondità utile per le radici delle piante molto elevata (>150 cm)
Percorribilità moderata
Resistenza meccanica alle lavorazioni scarsa
Tempo di attesa per le lavorazioni breve
Inondabilità nessuna o rara (fino a 1-5 volte/100 anni)